Телефон:

(044) 501 84 09

(050) 387 52 36

(067) 473 88 30

E-mail:
  • Клинкерная плитка

    Stroeher

    В серии ASAR выпускается широкая линейка аксессуаров не только в традиционном, «флорентийском» формате, но и в современном «Loft» формате.Серия ASAR - это коллекция лучших образцов в классической гамме продукции завода Stroeher.

Главная Блог Что такое морозоустойчивость плитки?

Что такое морозоустойчивость плитки  и как она влияет на долговечность?

Морозостойкость керамики подтверждается испытаниями согласно стандарту DIN EN ISO10545-12. Во время испытаний в лабораторных условиях температура многократно изменяется от +5 до -5°C, что весьма далеко от реальных условий. Наш опыт показывает, что абсолютной морозостойкостью при соответствующих свойствах продукта и правильной укладке может обладать только экструдированная керамика, а не керамогранит. Тому есть три причины.

Сухопрессованные плитки имеют низкое влагопоглощение 0,5 %,поэтому, может показаться, что они более устойчивы и более долговечны. Реальность совсем иная. Следует взглянуть на внутреннюю структуру этих двух материалов,имеющих непосредственное влияние на свойства и удобство использования плитки.

В технологии производства сухопресованой плитки видим что ее структурой является случайно сжатые частицы, между которыми микропоры закрыты и

очень тонкие капиллярные каналы. (Рисунок 1). Это приводит к низкой абсорбции воды, а также крайне медленным ее прохождением. Может показаться, что вода не попадает внутрь такой плитки. Но это чисто теоретическое предположение. Такая плитка, не смотря на низкое влагопоглощения, все же способна абсорбировать воду и в наших климатических условиях применяя ее на на открытом воздухе она будет подвержена воздействию влаги. Вода, оставшаяся в плитке из-за сильно уплотненного материала и закрытой структуре, не имеет возможности выхода,также не имеет возможности расширяться при замерзании. В результате это может привести к повреждению плитки.

Дополнительные риски это влага из стороны монтажа. Плитки сухого прессования не обладают способностью для вывода воды из основания. Вода частично входит в плитку и оставаясь под ней может ослабить связь с основанием.

Frostsicherheit-4.jpg


1.Клинкерная плитка ,изготовлена   2.Клинкерная плитка,изготовлена

   способом  сухого прессования.        способом экструзии

Внутренняя структура плитки, производимой способом экструзии полностью отличается. При производстве микроструктура не повреждается и сохраняется естественной и целостной. Сеть взаимосвязанных капиллярных каналов позволяет экструдированной плитке лучше впитывать влагу, чем сухопресованой, а также вода легко выводится наружу (рис 2). Открытая структура микропор делает материал также устойчивым к замерзанию воды, оставшейся в плитке. Кроме того, благодаря своей структуре, экструдированные плитки легко выводят влагу из основания, предотвращая ее накопление в зоне склеивания плитки.Делая выводы, можно утверждать что плитки экструдированные, несмотря на большее влагопоглощение из-за внутренней структуры, более долговечны и более устойчивы к экстремальным погодным условиям.